Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  10/05/2018
Actualizado :  04/07/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  DE BARBIERI, I.; JAURENA, M.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  La inclusión de pasturas mejoradas en la intensificación de la producción de lana de alto valor.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  In: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018.
Páginas :  p. 1-9
Serie :  (INIA Serie Técnica; 242)
ISBN :  978-9974-38-395-1
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.242
Idioma :  Español
Contenido :  En Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posi... Presentar Todo
Palabras claves :  PASTURAS MEJORADAS.
Thesagro :  LANAS ULTRAFINAS.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9538/1/ST242p1-9.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102639 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/242st 242

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  VAZ MARTINS, D.; LA MANNA, A.; MESSA, A.; FERNANDEZ, E.; DEL CAMPO, M.; BRITO, G.
Afiliación :  DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO JAVIER MESSA SASTRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Resultados y discusión-componente bovino. Performance animal y características carniceras in vivo de novillos hereford sometidos a distintas estrategias de alimentación en la última etapa del proceso de engorde
Fecha de publicación :  2007
Fuente / Imprenta :  In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Páginas :  p. 37-42
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 168)
ISBN :  978-9974-38-239-8
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Para este experimento se utilizaron 84 novillos Hereford de sobre año (391 kg de peso vivo promedio) con el objetivo de comparar parámetros de performance animal y características carniceras in vivo. Se definieron cuatro tratamientos nutricionales que consistieron en tres niveles de suplementación con maíz sobre pasturas sembradas (0, 0.6 y 1.2% PV) y un tratamiento de alimentación a corral con concentrado ad libitum. Con el incremento de energía en la dieta se aumentó la tasa de ganancia diaria de los animales, el consumo de materia seca total (MST) y de materia orgánica digestible total (MODT) y la eficiencia de conversión, mientras que disminuyeron los días a la faena. El incremento del área de ojo del bife (AOB) fue significativamente mayor para los animales del tratamiento de alimentación en base a concentrados frente a los otros tratamientos y el incremento en el nivel de engrasamiento estuvo directamente relacionado al nivel de energía de la dieta, presentando diferencias entre todos los tratamientos.
Thesagro :  CARNE; GANADO BOVINO; PRODUCCION ANIMAL; SUPLEMENTOS.
Asunto categoría :  --
L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7796/1/st-168-2007-p.37-42.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB8032 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
TBO101665 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional