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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
10/05/2018 |
Actualizado : |
04/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; JAURENA, M.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La inclusión de pasturas mejoradas en la intensificación de la producción de lana de alto valor. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. |
Páginas : |
p. 1-9 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 242) |
ISBN : |
978-9974-38-395-1 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.242 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posible incrementar la producción de lana de muy alto valor por unidad de superficie, mediante la combinación de dos recursos forrajeros (campo natural y mejoramientos), sin
alterar negativamente parámetros de calidad del producto y utilizando herramientas sencillas para la toma de decisiones en el manejo del pastoreo. MenosEn Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PASTURAS MEJORADAS. |
Thesagro : |
LANAS ULTRAFINAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9538/1/ST242p1-9.pdf
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Marc : |
LEADER 02680naa a2200241 a 4500 001 1058568 005 2019-07-04 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-395-1 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.242$2DOI 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aLa inclusión de pasturas mejoradas en la intensificación de la producción de lana de alto valor. 260 $c2018 300 $ap. 1-9 490 $a(INIA Serie Técnica; 242) 520 $aEn Uruguay, el MGAP definió en 2010 la intensificación sostenible de la producción y la adaptación de los sistemas agropecuarios al cambio climático entre sus líneas estratégicas. La intensificación sostenible, entendida como un camino para aumentar productividad, incrementar la adaptación de los sistemas, mejorar en resiliencia y disminuir los impactos ambientales adversos. El campo natural es la base nutricional para la producción de lana en Uruguay y la región. En este sentido, el manejo del campo natural es un factor clave para optimizar la utilización del recurso forrajero y alimentación de los animales en la producción de lana superfina en campos de Basalto. El ajuste de la carga animal, adecuando el nivel de oferta de forraje es una herramienta de manejo que permite generar estructuras del pasto con condiciones de cosecha favorable, optimizando así el crecimiento de la pastura y la producción animal (Jaurena et al., 2014). Adicionalmente, la utilización de mejoramientos de campo natural con leguminosas forrajeras ha sido indicada como una opción para incrementar la productividad de un sistema de producción de lana superfina (De Barbieri et al., 2014). En este escenario, una opción de intensificación de la producción de lana como subsistema de la empresa ganadera, es a través de la integración de un manejo de campo natural de acuerdo a la oferta de forraje combinado con el acceso estratégico a mejoramientos de campo natural. La hipótesis de este trabajo fue que es posible incrementar la producción de lana de muy alto valor por unidad de superficie, mediante la combinación de dos recursos forrajeros (campo natural y mejoramientos), sin alterar negativamente parámetros de calidad del producto y utilizando herramientas sencillas para la toma de decisiones en el manejo del pastoreo. 650 $aLANAS ULTRAFINAS 653 $aPASTURAS MEJORADAS 700 1 $aJAURENA, M. 700 1 $aRAMOS, Z. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: DE BARBIERI, I.; RAMOS, Z.; MONTOSSI, F. (Ed.). Lana superfina: un camino conjunto de la investigación, la transferencia y la producción. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Identificación
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
VAZ MARTINS, D.; LA MANNA, A.; MESSA, A.; FERNANDEZ, E.; DEL CAMPO, M.; BRITO, G. |
Afiliación : |
DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO JAVIER MESSA SASTRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Resultados y discusión-componente bovino. Performance animal y características carniceras in vivo de novillos hereford sometidos a distintas estrategias de alimentación en la última etapa del proceso de engorde |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 37-42 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Para este experimento se utilizaron 84 novillos Hereford de sobre año (391 kg de peso vivo promedio) con el objetivo de comparar parámetros de performance animal y características carniceras in vivo. Se definieron cuatro tratamientos nutricionales que consistieron en tres niveles de suplementación con maíz sobre pasturas sembradas (0, 0.6 y 1.2% PV) y un tratamiento de alimentación a corral con concentrado ad libitum. Con el incremento de energía en la dieta se aumentó la tasa de ganancia diaria de los animales, el consumo de materia seca total (MST) y de materia orgánica digestible total (MODT) y la eficiencia de conversión, mientras
que disminuyeron los días a la faena. El incremento del área de ojo del bife (AOB) fue significativamente mayor para los animales del tratamiento de alimentación en
base a concentrados frente a los otros tratamientos y el incremento en el nivel de engrasamiento estuvo directamente relacionado al nivel de energía de la dieta, presentando diferencias entre todos los tratamientos. |
Thesagro : |
CARNE; GANADO BOVINO; PRODUCCION ANIMAL; SUPLEMENTOS. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7796/1/st-168-2007-p.37-42.pdf
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Marc : |
LEADER 02199naa a2200277 a 4500 001 1008032 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aVAZ MARTINS, D. 245 $aResultados y discusión-componente bovino. Performance animal y características carniceras in vivo de novillos hereford sometidos a distintas estrategias de alimentación en la última etapa del proceso de engorde 260 $c2007 300 $ap. 37-42 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aPara este experimento se utilizaron 84 novillos Hereford de sobre año (391 kg de peso vivo promedio) con el objetivo de comparar parámetros de performance animal y características carniceras in vivo. Se definieron cuatro tratamientos nutricionales que consistieron en tres niveles de suplementación con maíz sobre pasturas sembradas (0, 0.6 y 1.2% PV) y un tratamiento de alimentación a corral con concentrado ad libitum. Con el incremento de energía en la dieta se aumentó la tasa de ganancia diaria de los animales, el consumo de materia seca total (MST) y de materia orgánica digestible total (MODT) y la eficiencia de conversión, mientras que disminuyeron los días a la faena. El incremento del área de ojo del bife (AOB) fue significativamente mayor para los animales del tratamiento de alimentación en base a concentrados frente a los otros tratamientos y el incremento en el nivel de engrasamiento estuvo directamente relacionado al nivel de energía de la dieta, presentando diferencias entre todos los tratamientos. 650 $aCARNE 650 $aGANADO BOVINO 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aSUPLEMENTOS 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aMESSA, A. 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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